حكم جلوس خطيب الجمعة بعد الخطبة الأولى
من المعروف أن خُطْبة الجُمُعة خُطْبَة واحدة ولها ركنٌ واحد عند أبي حنيفة وهو مُطلق الذكر قليلاً كان أو كثيرًا، فيكفي أن يُسبِّح مرة واحدةً أو يحمد الله مرة واحدة، وكذلك عند مالك لها ركن واحد وهو نصيحة تشتمل على تحذير أو تبشير كقوله: “اتَّقُوا اللهُ ولَا تعصوه.
أما عند الشافعي فخُطبتان ولهما أركان خمسة، حمد الله والصلاة على النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ والوصية بالتقوى، وقراءة آية في إحداهما والأولى أولى والدعاء للمؤمنين والمؤمنات في الثانية، وعند أحمد الأركان أربعة، حمد الله ، والصلاة على النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ وقراءة آية، والوصية بالتقوى.
والجلوس بين الخُطبتين جاء في صحيح مُسلم عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يخطب يوم الجُمعة قائمًا ثم يجلس ثم يقوم. وعن جابر بن سُمرة قال: كانت للنبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ خُطبتان يجلس بينهما يقرأ القرآن ويُذَكِّر الناس. وقال أيضًا. كان يخطب قائمًا ثم يجلس ثم يقوم فيخطُب قائمًا. فمن نبأك أنه كان يخطب جالسًا فقد كَذَبَ. يقول النووي في شرح لصحيح مسلم “ج 5 ص 149” وفي هذه الرواية دليل لمذهب الشافعي والأكثرين أن خُطْبة الجُمُعة لا تصحُّ، من القادر على القيام إلا قائمًا في الخُطبتين، ولا يصحُّ حتى يجلس بينهما. وأنَّ الجمعة لا تصحُّ إلا بخطبتين. قال القاضي ذهب عامة العلماء إلى اشتراط الخُطبتين لصحة الجمعة، وعن الحسن البصري وأهل الظاهر ورواية ابن الماجشون عن مالك أنها تصح بلا خُطْبة، وحكى ابن عبد البر إجماع العلماء على أن الخُطبة لا تكون إلا قائمًا لمن أطاقه، وقال أبو حنيفة: يصحُّ قاعدًا وليس القيام بواجب، وقال مالك: وهو واجب لو تركه أساء وصحت الجمعة.
وقال أبو حنيفة ومالك والجمهور: الجلوس بين الخُطْبتين سُنَّة ليس بواجب ولا شرط ومذهب الشافعي أنه فرض وشرطٌ لصحة الخُطبة.
قال الطحاوي: لم يقل هذا غير الشافعي، ودليل الشافعي أنه ثبت هذا عن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ مع قوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ “صلُّوا كما رأيتموني أُصلِّي” ثم ذكر النووي ما تحقق به الخُطبة.
واختلاف الفقهاء رحمة في هذا الموضوع وغيره.
اقرأ المزيد في هذه السلسلة:
- الحديث أثناء خطبة الجمعة
- من فضائل يوم الجمعة
- هل هناك ساعة نحس في يوم الجمعة
- السفــر يوم الجمعــة
- متى فرضت صلاة الجمعة
- ساعة الإجابة يوم الجمعة
- آداب يوم الجمعة والصلاة
- قراءة سورة فيها سجدة فجر الجمعة
- حديث قص الأظافر يوم الجمعة
- قراءة سورة الكهف يوم الجمعة
- ساعة الاستجابة يوم الجمعة
- صلاة الجمعة على المسافر
- صيام عرفة يوم الجمعة
- الصلاة على النبي أثناء خطبة الجمعة
- صيام يوم الجمعة وحده إذا وافق يوم عرفة
- صلاة الجمعة وقت الضحى
- الصلاة بين أذان وخطبة الجمعة
- صيام الجمعة إذا وافقت الست من شوال
- صلاة الجمعة للمرأة
- هل الركعتين بعد صلاة الجمعة بدعة
- حكم الأذان الثاني في صلاة الجمعة
- صلاة تحية المسجد والإمام على المنبر
- حكم صلاة الجمعة مرتين في المسجد نفسه
- الفيدرالية في صلاة الجمعة
- الكلام أثناء خطبــة الجمعــة
- صلاة النساء الظهر قبل الانتهاء من الجمعة
- الهدي النبوي في خطبة الجمعة وغيرها
- حكم جلوس خطيب الجمعة بعد الخطبة الأولى
- ترك صلاة الجمعة
- حكم البيع في المسجد عند آذآن الجمعة
- العدد في صلاة الجمعة
- من الأغسال المستحبة في الطهارة
- ذكر الله أثناء خطبة الجمعـــة
- ترك صلاة الجمعة بسبب العمل
- الاستماع لخطبة الجمعة
- قراءة القرآن قبل صلاة الجمعة
- حكم تطويل خطبة الجمعة
- حكم إقامة درس وعظي قبل صلاة الجمعة
- المرأة وخطبة الجمعة
- حكم خطبة الجمعة بغير اللغة العربية
- سنة الجمعة القبلية
- استخدام البروجكتر في خطبة الجمعة
- خطبة الجمعة بلغتين مختلفتين
- غسل الجمعة حكمه ومشروعيته
- تفسير:[فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلاةُ فَانتَشِرُوا]
- الذهاب إلى صلاة الجمعة بين الركوب والمشي
- البيع أثناء صلاة الجمعة
- شروط خطيب الجمعة
- ترك الجمعة لأجل العمل